缕缕春风、绵绵细雨,诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。我们怀着悲痛而沉重的心情来到南山寺烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。
是他们在抗日中拼命的战斗,为的仅仅只是祖国的明天,祖国的未来;是他们长途跋涉,在步步泥泞的路上走着,他们没有松懈过,为的仅仅是拯救祖国,保卫祖国。没有他们,哪来如今的美好的家园,哪业如今的富裕生活,多少年来,有多少人赞扬过他们,他们百折不挠,奉献生命,为了革命的斗争而光荣殉职,总之,一句话——他们生的伟大,死的光荣。
战争带走了烈士的生命,留下烈士的英名;岁月带走烈士的容颜,碑上刻着烈士的功绩;狂风吹散了战争的乌云,心中铭刻了烈士的遗训。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。为了革命的胜利,为了祖国人民的幸福,烈士们甘愿,舍小家而救大家,甘愿忍一个之“阴晴圆缺”,而全万家之“千里婵娟”。烈士们,你们的浩然正气像这凌条不调,雪压不折腰的青松一样,永远在我们心中。
此时此刻,队员们的心情格外沉重,他们没有了往日的喧闹,没有了今日的嬉笑,都静静地肃立着,他们穿着衣着整齐,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,他们高擎着星星火炬旗帜,手捧着洁白的小花,挺立在烈士墓前,用自己坚强的意志捍卫着烈士墓的荣誉。我们衷心地感谢革命先烈为我们创造出的美好生活,也明白要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。我们是幸运的一代,我们是幸福的一代。而我们的幸福是他们赐予的。我们该用一颗感恩的心来面对这个美好的世界。
我们更明白作为中国少年先锋队的一员,我们是祖国的未来,民族的希望。我们一定要树立崇高的理想,高举革命先辈的旗帜,积极发扬他们的光荣传统,发奋学习,积极探索,努力提高综合素质和实践能力,在新的世纪里携手共进,用自己的青春和热血,为祖国开创更美好、更绚丽、更辉煌的明天!