我的外婆非常勤劳,七十多岁了,可好像从来不知道辛苦。
据妈妈所说,外婆年轻时是一大美女,可如今的她,脸上刻上了无数擦不掉的岁月的痕迹,让她那美丽的脸庞蒙上一层“苍老”的面膜。
外婆每天早上四点半就起床了,她要为一大家子的人准备早餐,而这时我们都还躺在被窝里睡大觉呢。每天我起床时都不见外婆的身影,因为这时外婆已经干完了所有的活,去老人站喝茶了。
外婆每天中午都会顶着热带海岛惯有的毒太阳干活。于是,每天中午我都能看见一位年迈的老妇人,头上戴着一顶遮阳帽,挥舞着锄头在田间干活,任由头上的汗水如雨般落下。我很好奇,外婆为什么要在那么热的中午干活,傍晚时不可以吗?大家都劝说外婆不要那么努力的干活了,可倔强又勤劳的外婆才不管呢。
外婆每天下午都会去集市上卖菜,以前外公陪她一起去,现在她一个人去。外婆回家时都会津津乐道卖菜时的趣事,我们都会适时地给外婆一个灿烂的微笑,但还是会为她的身体感到担心。
我有时候想,外婆这么勤劳,到底是为了什么呢?她说她几十年就是在地里劳动过来的,停下来就会生病!生命在于运动,在外婆身上得到了很好的证实。