除夕夜是个重要的日子,也是个团圆的日子。我们一家人开着车,从长沙整装出发,一路上明媚的阳光透过玻璃,照耀着我的脸庞,舒服极了。我想这意味着20__年我们一家人一定会红红火火,平平安安,财源滚滚来!
团圆的日子,那肯定少不了吃年夜饭,回到乡下老家,我跑进厨房,只见爷爷奶奶忙的手忙脚乱,一会儿这一会儿那,这时,我走进灶台,哇塞!今晚的菜可真丰盛啊!鸡,鸭,鱼,肉,应有尽有。这时,我的口水不由自主的掉到灶台上,惹的爷爷奶奶叔叔小妈开怀大笑。随着时间的转动,烟花鞭炮声响起,我们家的年夜饭正式开始!
只见妈妈和小妈端着一盘盘美味的饭菜,往两大桌上放,香气透过一阵风,吹进我的鼻子。我坏笑着,终于可以大口大口的吃啦!边吃我边瞄了一下旁边长辈们那一桌,只见他们敬酒干杯,聊着家常,很是热闹。我心想,或许这就是年夜饭的味道,或许这就是家的味道,也或许这就是妈妈曾经跟我说过的团团圆圆,家和万事兴的味道。
年夜饭结束后,长辈们围着火炉聊着天,烤着火,等待着辞旧迎新的那一刻,而我和两个弟弟却期盼着今年的压岁钱,或许是长辈们看穿了我们的心里,他们像变魔术一样,每人变出一个红包塞好我们手里,我感觉这是我们最幸福的时刻,这时外面烟花鞭炮声响起,新年第一天马上就要开始了,只见爸爸和叔叔赶紧把家里的烟花搬出来,等待整点,迎接新年!"三,二,一,开始!"妈妈话音刚落,烟花在夜空中冉冉升起绽放,美丽极了!