同学们,在我们的生活中有许多爱你的亲人,如爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……但要说起我最爱的人,便是我的外公,我最敬佩的人。
外公他是一名退休老干部,今年70岁了,身体非常健康,总是一副慈祥、和蔼的面容。每次见到我时都会用他的手慈爱地摸摸我的头。外公就像是一棵大树,永远庇佑着我。
我的外公知识渊博,不管我问他什么,他都对答如流,让我由衷敬佩。所以,每天只要见到外公,我都要问他问题,比如,有一天,我写完作业,外公带我和哥哥去散步,走着走着,天空中下起了雨,于是我就问外公:“天空中为什么会下雨呢?”外公说:“太阳照在地面上,地面上的水变成水蒸气升上天空,形成了云,水蒸气越聚越多,云也就越来越厚,空气托不住了,落下来就是雨。”听了外公的回答,我对他充满了崇拜。之后,不管我问什么,他都能一一告诉我,让我从中学到许多知识。
外公不但知道的事儿多,就连象棋也下得很好。我和哥哥会下象棋,就是通过外公一点一点地指导才学会的。外公夸我们哥俩都很聪明,非常适合下象棋。于是我们的兴致就更浓了。现在我们哥俩每天写完作业就对弈一盘,在外公的指导下,我们更加懂得了如何下得一手好棋,进步神速。这都是外公的功劳呀!
这就是我敬佩的外公。可惜,他不常生活在我们身边,他回东北老家了。我想他的时候只能打电话了。我想念外公,他对我的爱深深地印刻在我心中。