当这棵树仍然是一棵树苗时,人们用一根笔直的棍子把树苗绑起来,让它笔直地生长。树苗就像我成长,绳子和棍子就像指导我成长的家风。我生活在一个温暖,和谐的五口之家,长辈严格要求自己的言行默默指引我前行。
有一次,我坐在一个板凳上玩,爷爷他们走到我旁边,突然眉头紧锁,一只手捂着自己胸口,另一只手扶在椅子扶手上,嘴唇变紫,大颗的汗珠挂在了额头,但我还是丝毫不能没有学生感觉到,一旁的爸爸我们发现了,立即将完成爷爷可以扶着坐下,迅速找来一些速效救心丸让他服下,接着去端一杯热水系统慢慢让他喝下,并不停地进行安抚幼儿爷爷,直到他恢复目前为止。
我回到家,受到父亲和母亲的训斥。”你怎么能只玩而不关心他?我们都很忙,你和祖父母在一起的时间最多,所以我们以后一定不要忽视他们,要关心他们,孝顺他们。”一阵羞愧涌上心头,我想:我将来会好好照顾他们的。
从那天起,父母就让我做他们的“间谍”,时刻观察祖父母的身体健康、日常生活构成、心情以及特殊的事情,及时向他们汇报。现在虽然爸爸妈妈不在家,但是你总是可以了解爷爷奶奶的活动。爸爸妈妈无形中把他们的孝心传给了我,我接过了孝心的火炬。
吃亏是福
爸爸妈妈工作就是我学习的榜样。他们在单位任劳任怨,但是我们却没有这样一句抱怨自己的话。爸爸一个公司进行几次裁员,但他的职位发展一直可以保留中国到现在。妈妈常说:“做的事多,学的就多,认识的多,积累的就多,能力分析就会具有很强。”他们的行为影响着我。
学校进行劳动时,我抢着干活,虽然已经汗流浃背,但是我看到一些干净卫生整洁的教室时,就觉得再辛苦工作也是非常值得的。在学习发展过程中,时常因为觉得学生自己很辛苦,但每当收获丰硕果实时,那一刻开始就能深深地感觉到一分耕耘一分收获,让我高兴。与同学之间相处中,我会真诚地与他们可以相处,不斤斤计较,乐于助人,将我们的友谊关系变得能够更加具有牢固。
假如我是一只风筝,那家风就是牵引着我的那根线;假如我是一艘小船,那家风就是掌握方向的船舵。小树苗终有一天会长成参天大树,但使她直直生长的木棍和绳子,会继续陪伴她成长,实现家风的传承。