有一只小猪他的名字叫鲁鲁,他很喜欢在河边的泥池里玩泥巴,可是他却一直都没有朋友,因为他整天都待在泥池,浑身脏兮兮的,所以没有人愿意跟他一起玩。
有一天,鲁鲁又来到河边,他看到小象西西在跟小兔,班马、小羊,花鹿玩,所以他很羡慕西西,就急急忙忙的跑回家,把他的小脸盆拿出来装满水,立刻就一头栽进脸盆里,妈妈问鲁鲁为什么要这样吸水、吸水又要做什么事呢?原来鲁鲁想要学西西用鼻子__,这样才能跟西西交朋友,妈妈就告诉鲁鲁一个交朋友的好方法。
第二天,鲁鲁就直接走到河边,并没有先去泥池玩他最喜欢的泥巴,就直接到了河边,他静静的站在旁边看西西他们玩,西西看到鲁鲁一个人孤零零的站在那里,就邀请鲁鲁一起参加,并介绍每个朋友让鲁鲁认识,大家便一起在河边玩水;但西西一个不小心摔了一跤,鲁鲁就赶忙过去扶起西西,帮他按摩并安慰他,因此大家开开心心的度过了愉快的一天,鲁鲁也交到了很多的朋友。
最后鲁鲁学到了关怀别人,别人才会关心你。所以我们要帮忙那些需要帮忙的人,不可以因为别人的外表而去取笑他们,或是不和他们做朋友。学着处处关怀别人,留意别人的需要,才是可以交到朋友的方法。