当你面前有两条路,一条是能保住自己的生命而牺牲大家,另一条路是牺牲自己,而保全了大家的生命。那些怕死的胆小鬼,一定会选择第一种,可是,狼牙山五壮士却选择了第二种,他们用自己的生命,创造出了一个惊天地、泣鬼魂的英勇故事。
一九四一年的秋天,七连的战士接到一个艰巨的任务,掩护主力部队和群众撤离。激战中,七连的战士大部分都牺牲了,只剩下五位壮士把敌人引上了绝路--悬崖。五位壮士居高临下,浴血奋战,在弹尽粮绝的情况下,英勇跳崖。
读了这篇课文,我被深深地感动了。在选择生与死的两条路上,班长马宝玉斩钉截铁的说了一句:"走!"从这个"走"字,我们能看出马宝玉为国捐躯、坚定不移的奉献精神。顶峰歼敌同样让人感动:五位壮士屹立在狼牙山的顶峰,他们的子弹用完了,就拿石头砸敌人,他们个个英勇无畏,仿佛这些磨盘大的石头也挡不住他们的满腔怒火。为了不让武器落到敌人手中,他们把枪摔坏后,毅然纵身跳下身后的悬崖。这里面包含了五位壮士的决心,也体现了他们报效祖国、坚贞不屈的民族气节和大无畏的牺牲精神。为了纪念他们,五位壮士的英雄形象被树成了雕像立在狼牙山,它们就和天安门广场的人民英雄纪念碑一样,屹立于天地之间,成为我们心中永远的丰碑。
我们能有今天的美好生活,全都是革命先烈们用自己宝贵的生命和鲜血换来的,爆破英雄董存瑞、奋不顾身的黄继光、烈火中永生的邱少云等等,他们用自己宝贵的生命为全中国的解放铺平了道路。因此,我们要珍惜现在的幸福生活,一定要好好学习,要对得起英雄们的付出。我们要成为他们的接班人,继承和发扬英雄们的遗志,让祖国在我们这一代人的手中变得更加繁荣富强。