活着作文记叙文
懵懂的婴儿以一声嚎哭向人们打招呼,这是新生。人们再以哭泣的方式送走一个苍老的灵魂,那是老去。人人皆知生命是脆弱的,短暂的,珍贵的,于理,我们都该对生命怀有敬畏之心。它在期待中降临,在意外中消亡。一个隆重的开幕式,却悄无声息地拉上黑绒幕仓促结尾。其实很多人我们已经见了最后一面,只是我们还未知觉。
我们可以常常听到这样的话“老了老了,没力气了”“我年轻时候也和你差不多”“我怕哪天就不行了”,这是来自老者对岁月的怀念和惋惜。同时,作为青年人,我们又无比渴望着成长,那是对未来的向往和希望。然而我们从不知道明天和意外是哪个先到来。
一场大火,带走的不仅仅是三十条活生生的性命,还有三十个家庭团聚的权利,更使一名还未出生的婴儿永远失去了父亲。面对那漫山遍野的火,这三十个人义无反顾地往前闯,只因那是他们的责任所在!可风向突变,森林爆燃,一朵“蘑菇云”将他们吞噬。朋友圈停在了最后一条,呼吸声消失在最后一秒,之前的见面成了最后一面。一切都成了回忆,这仿佛是一场噩梦,仿佛醒来这一切都不复存在。但它不是,它真实存在,他们因公殉职,可他们的精神和灵魂永存,他们会被人们感激哀悼,他们依旧”活着”。
刘瑜的一本书里也曾这样写道“两个礼拜前买的植物,放在白色的瓷盆里,每天只浇些水,它就乖乖地长着,今天竟轻手轻脚地,开出了花来。”这么安静的成长,仿佛只是在那里打着盹,每一朵花都是个哈欠而已。哪像我们人类每天都活得那么虚张声势,每一天早上醒来,都要想我今天要怎么活,怎么活才能吸引他人的注意力,怎么活才有意义。生活啊,不一定要轰轰烈烈,也不一定每天都要有不一样的惊喜,可你要意识到每天你都是个全新的自己,你可以用不一样的方式活着,用不一样的态度面对同一件事,用不一样的方式解决同一个问题。这也是一种新鲜感,这样活着也意义非凡,也有趣极了。
我们同样讲究细水长流,讲究低调谦逊,但那并非不作为。你有信仰就年轻,疑惑就年老;有自信就年轻,畏惧就年老;岁月使你皮肤起皱,但是失去了热忱,就损伤了灵魂。
愿你对生命永怀一颗敬畏之心,对生活保持热爱,对梦想保持追逐。
愿你永远年轻,永远快乐地活着。