小福子对于祥子来说是很重要的一个人,那么,是不是小福子承受住了生活的压力,顽强地活了下来,祥子就能保留对生活的美好希望了呢?其实不然。请看我做出的假设:祥子回去寻找小福子,却见小福子满面愁容、闷闷不乐,面色苍白而憔悴,清澈的眼眸中布满了生活的沧桑。祥子看着心上人这幅模样,心如刀绞,忍不住开口道:“小福子,你还好吧?”哪知这一问,击溃了她最后的心理防线,她终于找到了倾诉的对象,她一边号啕大哭一边说:“我……我真的很累……为什么我都做这样的工作了,都遭受了这么多压迫了,老天爷还是不肯让我和我的家人过上安宁的日子?我真的快扛不住了……”祥子听了小福子的话,心里十分难受,怨恨自己的无能、无力,此时此刻,看着小福子“我见犹怜”的模样,他憋在心中已久的话,终于脱口而出:“小福子,别害怕,我会带你过好日子的!”
自此,祥子的确也没日没夜地拉车,只盼望着早日实现对小福子的承诺。可是,日子一天天过去了,他们依旧穷困潦倒,这时候,连祥子也感觉到疲惫了。他辛辛苦苦赚来的血汗钱,大半都给了小福子的家庭。他忽然觉得,再这么下去,他可能也会崩溃,他已经有点不敢想象他和小福子之后的生活了……
其实讲到这儿,祥子和小福子的结局已经很清楚了——在社会的逼迫和现实的残酷下,他们的婚姻生活注定只能成为一场噩梦,祥子对生活的幻想依旧破灭,小福子依旧在祥子堕落的道路上狠狠推了他一把。
其实上述假设是有一定道理的,祥子为了能让小福子过上幸福的生活,必定不懈地奋斗。然而,旧社会对底层劳动人民的剥削和无止境的压迫,也会一步步的摧残祥子,逐渐幻灭他对生活的期待。
在那个时代,像祥子这样的人在遭受不断的打击后,由于他脆弱的心理和自身的性格原因,等待他的只有一重又一重打击、一个又一个悲剧。
所以,在黑暗的旧社会,即使小福子没有自杀,最后也会因为不堪生活的压力而崩溃,祥子的生活也注定只能成为一场悲剧。