活着作文记叙文
古往今来,人们都被世间的俗事所烦扰,难得为自己追求一些东西,而让自己在晚年留下些许遗憾,只有他——陶渊明,追求自己所想的,可以放弃许多别人可遇而不可求的。在物欲横流的社会,形成一道靓丽的风景。
像陶渊明一样刚正不屈地活着。陶渊明最后一次出仕,只做了85天的彭泽令。当时郡里一位督邮来彭泽巡视,官员却要他束带迎接以示敬意。由于陶渊明一直厌恶官场,对腐朽社会的不满,他气愤地说:“我不愿为五斗米折腰向乡里的小儿!”即日挂冠去职,并作《归去来兮辞》,以明心志。他不与世俗同流合污,生活清贫却“不为五斗米折腰”;他刚正不屈,将官场的是非颠倒压在脚下;他强硬正直,去职还乡,回归田园。
像陶渊明一样闲适淡泊地活着。他面对山中结庐,采菊观日,菊花与他作伴,飞鸟与他畅谈。“开荒南野际,守拙归园田。”“采菊东篱下,悠然见南山。”不必“心为形役”,自然游目聘怀,参透自然。在远离尘嚣的田园中,每日耕作劳作,自得其乐。过着“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”的生活;看着“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的景象;叹出“善万物之得时,感吾生之行休”的感慨。陶渊明的归隐生活,是最清逸,最自由,最和谐的人生追求。
像陶渊明一样脱俗旷达地活着。陶渊明面对物欲横流的官场,义愤去职,归隐田园,无丝毫对官场富贵的留恋。还乡后,陶渊明不仅没有对田园生活的清贫感到不满和怨恨,而且作出了《归园田居》《饮酒》《桃花源记》等佳作。他的诗中,无一不是描写归隐田园的生活乐事和自我超脱世俗的情怀。返璞归真,崇尚自然,这既是陶渊明生活的准则,也是他创作时的准则。他选择的这条归隐之路,使许多人可望而不可及,却又心之所向。
活着,像陶渊明一样刚正不屈,闲适淡泊,脱俗旷达地活着。在腐朽污浊的社会,不随波逐流;在人生的短暂岁月里,不与世俗同流合污,追求自己的理想,心胸旷达;无论在何时,都做完整的自己,不丢失最纯粹的自己。
像陶渊明一样活着,让自己多一份自由,少一份束缚……