爱的的作文
很小的时候,我住在家乡的外婆家,享受了各种美好和爱。
一年四季,外婆家的厨房里都弥散着浓郁的鸡汤味道。我尤爱喝鸡汤,更喜捧着个大瓷碗咕噜噜地灌下去,那滋味儿美得很。这时,外婆总会坐在一旁的小板凳上,笑眯眯地看着我,再怜爱地帮我抹掉嘴角的油渍。
上学后,我离开了外婆,随着年龄的增长与学业的紧张,探望外婆的次数越来越少。不过每次回去,外婆都像以往一样,轻轻地端来一碗热汤,期待地看着我捧起碗饮几口,一脸的满足。
寒假伊始,我又去探望外婆,她愈发苍老的脸上露出喜悦。接着,像个孩子似的颠着脚,走进厨房忙活起来。
当我正坐在榻上绞尽脑汁地解一道奥数题时,外婆小心翼翼且充满关切的声音响起:“先出来喝口汤吧,别太累了。”
我刚刚有点起色的思绪又被打断,略显烦躁:“等一下。”
外婆似有些局促不安,轻轻地离开。
过了一阵子,又怯懦地轻轻敲门,轻声道:“太辛苦了,还是歇歇,先喝汤吧。”
“都说了等一下啦!”我厌烦地喊着。
门外好一会儿都没有声响。直到我解开难题,才开始后悔适才烦极说出的话。正思索着要不要出去跟外婆道歉,门又轻轻地开了。
外婆依然端着一碗鸡汤,鸡汤上方氤氲着的热气雾蒙蒙地飘着,将她温厚的脸映得有点不真实。
我的眼眶登时红了。外婆对我浓浓的爱,都裹夹在这碗澄黄的热汤里,那么朴实,那么温暖,那么馨香。我接过热气腾腾的鸡汤,缓缓喝下,任由香气与温热包裹着,享受着爱的真实与美好。外婆像以往一样,坐在旁边看着我,笑容慈祥。
我会永远记得这碗鸡汤的滋味,鲜甜、温热、幸福。
这不仅仅是鸡汤的味道,更是外婆的爱的味道。