好心也有办坏事的时候,这不,这篇课文就讲了这样的一群“愚不可及”的人。
“我”和七个同伴及一个生物学家向导,来看看太平洋幼龟是怎样离巢而出。
那天,“我”们上岛时,正值黄昏,很快发现一个大龟巢。突然,一只幼龟把头探出巢外,却欲出又止。正当幼龟不前时,一只嘲鸫飞来,企图把幼龟接到沙滩上去。
向导非常冷淡,不去拯救幼龟,可在“我”们的要求下,向导极不情愿地抱走幼龟。可是不久,幼龟鱼贯而出,很快,几十只食肉鸟吃的饱饱的,发出的欢乐叫声,响彻云霄。但“我”们没放弃,拿下帽子,拯救幼龟。
向导一边走一边悲叹,说:“如果不是‘我’们,这些幼龟就不会受到那样的伤害。”
我读完后,心里深有感触,自然的规律,是不可违背的,一但违背,那么,后果不堪设想。