狼王梦的读后感3000字
最近这几天,我读了沈石溪写的关于狼的小说《狼王梦》。《狼王梦》这本书的女主人公式一名叫紫岚的母狼。她为了实现丈夫死前的愿望——当上狼王,在与狼狗撕咬搏斗时产下四只公狼崽,一只母狼崽,其中一只公崽发烧死了,紫岚便付出巨大的努力把剩下的狼崽养大,而另外三只公狼却分别被金雕抓走,被捕兽夹夹住,被饥饿的狼群所吞食。悲伤欲绝的紫岚想把自己的希望全部寄托在狼孙身上,却被女儿打了一顿,最后与金雕同归于尽……这匹母狼紫岚为她的孩子付出了许多,她有着世界上最伟大的爱——母爱,她无私、勇敢、坚强而伟大,她的母爱是值得我们敬佩的。
紫岚为了自己的狼孙,不惜任何代价,为媚媚着想,尽自己所能地保护小狼崽和最危险的飞禽——金雕同归于尽。虽然紫岚已经是一只老狼了,没有尖利的狼爪和狼牙,没有了敏捷的身手和矫健的身躯,不仅媚媚夺走了她栖身的石洞,最后媚媚还抛弃了她,在她的背上狠狠地咬了一口,但紫岚还为了这个媚媚和媚媚肚子里的狼崽而牺牲……一切都是紫岚在付出,但是她心甘情愿!紫岚的母爱是伟大的!
在日常生活中,母爱也是伟大的!记得有一次下雨,我要去上兴趣班。妈妈说她要送我去学校,我也就答应了。我和妈妈走在马路上,雨哗啦哗啦地下着,越下越大。我和妈妈是用一把伞,很不方便,何况妈妈的衣服已经湿了许多。妈妈要我把伞拿住,她走回家去,我一想,那妈妈不就没有伞了吗?“没事,我跑步快,跑到学校就好了!”我边说边准备跑。妈妈拉住我,对我严厉地说:“不行,雨伞必须你拿着,我淋雨没关系,可是你淋雨那万万不可以,不然会生病的。”说完,妈妈把雨伞交给我,在雨中走了回家。看着妈妈远去的背影,我禁不住流下了泪水。
母爱是伟大的,是无私的!