狼王梦的读后感3000字
这本书是著名动物小说作家:沈石溪写的。这里面给了我很大的启发。文中讲了一个名叫紫岗的母狼为了让自己的孩子当上狼王不吸一切代价,不吸自己的婚姻,自己的容貌。从一个美狼变成一个丑狼。
这本书讲的是:有一只叫紫岚的母狼,她生了四只小狼,分别是黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚每天都梦想着自己的三只小公狼中的一只成为狼王,所以就对它们进行了残酷的训练,可是三只小狼一个个地死去,紫岚的梦想就一次又一次地破灭,真是竹篮打水——一场空,最后她把希望寄托在她外孙的身上,与金雕同归于尽。
看完了这一篇篇凄惨而又令人感动的故事后,我为紫岚的冷酷无情而感到厌恶,但也明白在狼的世界里面,它们的母爱只能埋存在心间,对子女只能表现出一副副冷酷的面孔,这样才能让狼儿摆脱对父母的依赖,养成独自面对困难,并在恶劣的环境中生存下来。同时要想成为狼王,就必须要具有凶猛、冷酷、领导狼群、获取食物、打败敌人的能力,这种能力只有在一次次的独立战斗中才能获得,紫岚为此付出了全部心血。儿女就是父母的心头肉,打在儿身痛在娘心。又有哪一位父母不想让自己的孩子成龙成凤,就像我的妈妈,每次我要问她问题的时候,她总是说:“你先自己想想”。其实我知道妈妈想让我养成独立思考、自力更生的好习惯。每当我终于把题做出来了,那种战胜自己的感觉是这么好啊!妈妈的笑容也是那么的甜啊!
我喜欢紫岗,是因为我被它伟大的母爱深受感动了。不管他是一只狼。在现实生活中我们的母亲也不都是这样的吗?为了让自己的孩子成龙不吸一切代价。所以从现在开始我们要努力学习,天天向上。这就是我们对母亲最好的回报。
《狼王梦》这本书,告诉了我们爱是无私的,母爱是伟大的,同时还告诉我们狼并不是十恶不赦的,它们机智勇敢、不屈,富有灵性,我们一定要给狼一定的生存空间,千万不要赶尽杀绝,否则,就会像我们学过的一篇课文《狼与鹿》一样,破坏生态平衡,森林将会遭受灭顶之灾。