狼王梦的读后感3000字
这本书里那每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作,让我在心中不由得佩服这位有着野心、梦想,为求一子成为狼王的母亲——紫岚。
《狼王梦》主要讲述了一匹名叫紫岚的母狼为梦寐以求的狼王宝座,浪费大量的青春,葬送了美好的爱情,放弃了宝贵的生命,当希望随着现实一个个凄惨的破灭,冲淡了它对狼王宝座的渴望,最后它走了,只留下了无限的遗憾和永久的梦。紫岚它的丈夫黑桑因被野猪的獠牙戳穿脑壳而失去狼王宝座,因此紫岚便把希望寄托在它的儿子身上,它做看重一只名叫黑仔的狼崽,果然黑仔没让紫岚失望,才半岁就已经有半只成年公狼一般大小,可不幸的事发生了,黑仔因贪玩再捉金背小松鼠时,被天空上的金雕抓走,而丧失性命。紫岚只好把希望寄托在第二第三只狼崽身上,可命运之神总与它擦肩而过,相反紫岚只好把希望寄托在下一代狼崽身上,但愿它那美好的梦能实现!
我们要向这匹母狼学习,学习它那百折不挠的精神和追求梦想那永不放弃的勇气。就像莱特兄弟的飞翔梦,最后不是创造出了飞机,像拿破仑凭借内在希望之星的引导,不是成为了真正的法国皇帝。我们也一样有梦想就要追求,可能追梦的路是坎坷的,但是,只要有一个可能,我们就要全力以赴的去实现它。而作家沈石溪为了要把这个想法扩大,就把这种想法套在了凶猛的狼身上。这匹母狼愿意为自己的梦想放弃一切,难道我们就不能吗?
再回头看看,这匹母狼的爱是不是很伟大!它希望自己的儿女在狼的世界中能成为一代之王,所以它把慈祥的一面深深的藏在了心底,把残冷的一面展现了出来去教育自己的儿女。我们的母亲也一样,希望自己的儿女能在这个社会中有用。就拿我们自己的母亲来说吧:我们的父母,在你嬉戏时,是不是来劝你来学习呢?可你有没有接受父母的劝告呢?是的,我们往往不懂父母的用心良苦——从不接受父母的劝告。我们应该懂得父母的一片用心,考出最好的成绩,让父母感到欣慰,感到自己的心血没有白白浪费。
狼王梦,这场梦,令人赞叹不已,这个梦,我曾无数次看到这匹母狼,曾为儿女的意外,留下属于母亲的悲泪,属于母亲的遗憾,可它没有为一匹死去的小狼而放弃自己的梦想,而是继续坚持,这本书就是要让我们懂得有梦想就要追求,不管追梦的路有多坎坷,也要去实现它!但是,请相信母爱是伟大的。