木偶奇遇记的读后感700字
《木偶奇遇记》是一部脍炙人口的著名童话,它是意大利著名儿童作家卡洛·科洛迪的作品。这部19世纪问世的儿童文学经典之作被译成二百多种文字,还多次被改编成美术片和故事片,成功地打动了全世界儿童的心灵。
这部童话讲述了一个具有生命的木偶匹诺曹的种种曲折的经历,他从一个任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想着玩的木偶,变成一个懂礼貌、爱学习、勤奋劳动、孝敬长辈、关爱他人的真正的好男孩的过程。
文章通过一系列扣人心弦的情节与人物设置:匹诺曹的鼻子一说谎就会变长;孩子会因为好吃懒做变成驴子;还有那位永远不放弃对孩子的希望、有着天蓝色头发的仙女……让孩子们体验到匹诺曹成长的喜怒哀乐, 体验到他所经历的一连串的奇遇,都充满了童趣与想像。
匹诺曹的经历被称为“奇遇”,那可不是一般意义上的离奇遭遇,其中蕴藏着等待我们去仔细咀嚼的深长意味:一个孩子的自然天性里往往会有许多不够尽善尽美的表现,等待着我们的去努力、去克服,去修正。它让孩子们懂得了如何为人,如何知错就改,并通过自己的努力达到目标。只要你正直、善良、富有同情心,也会像匹诺曹一样,在成长中出现从“木偶”变成好孩子这样的奇迹。
作者把笔触深入到孩子的内心深处,用孩子的眼睛观察世界,用孩子的头脑思考问题;人物描写栩栩如生,情节记叙曲折动人、惊险迭起、引人入胜;语言通俗浅显,凝练幽默,使读者能完全融入故事情节中,与主人公同喜同悲。无论是大人,还是小孩,读起来都特别有亲切感,仿佛匹诺曹就是我们身边的人,或者就是我们自己。
你愿意跟著名的木偶明星匹诺曹面对面畅所欲言吗?那就快来阅读吧,它一定会成为你一生中最快乐的心灵奇遇!