《根鸟》是曹文轩的一部纯美的长篇小说。故事发生在菊坡一个普通的家庭中。这个家庭由根鸟和他的爸爸组成。故事的主人公是一个叫根鸟的十七岁男孩,在第一次打猎时什么也没打到,最后遇见了一只白色的鹰。这只鹰一直跟着他,好像有什么心事,根鸟不理解,开枪打死了那只鹰,但却发现鹰腿上系一根红布条:原来是一个叫紫烟女孩被困在一个开满百合花的大峡谷里,等待救援。根鸟看到后,告别父亲,背井离乡,穿过寂寞的荒漠、恐怖的戈壁,在青塔镇遭遇欺骗的同时也受到了真善美的垂爱,还神话般得到一匹白色的宝马。接着又陷入鬼谷,过着地狱般的生活,经历了死亡的边缘……
虽然他刚开始有着坚韧不拔的意志,但随着走的路越来越多,他渐渐淡漠了。他在莺店开始学会了赌博,开始沉沦。在别人看来他只是一个行尸走肉,但在这时,他又遇见了伴他走过沙漠的老旅友——板金先生。他的一番话使根鸟又振作起来,最终找到了那开满百合花的大峡谷,根鸟失声痛哭。
根鸟的信念是一次次丢了又拣回来的。他一直在追,但是现实又经常羁绊他的脚步。摔倒时他无比的狼狈,如同一个醉汉醉倒在街上。当他又找到信心向前进时,他那放光的眼睛俊朗而坚定不移,但又迷茫而忧虑不堪。
他使我想到,根鸟那种永不放弃的恒心不就像那一簇簇爆发的礼花吗?礼花在升空和绽放时是一样漂亮的,若不是在升空的压力下,礼花能绽放出那么光彩夺目的色彩吗?人生如同礼花,都需要向上腾飞的决心和恒心。正如英国诗人莎士比亚所说的那样:“一件事情,一旦着手,不达目的,决不放手。”