关于稻草人的读后感600字
读了《稻草人》这篇课文以后我感受很深,因为我很可怜里面的女主角。八、九年前,她丈夫死了,她和她儿子费苦力种一块田,三年才把丧葬费还清。结果儿子也死了。现在终于好了,稻子又被虫吃了。我也很喜欢里面的稻草人,它尽职﹑忠诚﹑心地善良,这几100种品质值得我们学习。课文中有一句话是描写稻草人的心理语言的“我的主人,你不要去呀!你不要以为田里的的一切事情都很好,天大的祸事已经在田里留下了种子。一旦发作起来,就要不可收拾,那时候,你要流干了泪,揉碎了心;趁着现在赶早扑灭,还来得及。这,就在这一棵上,你看这棵稻子的叶尖啊!这句话把稻草人拟人化了。
浊的当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚,怎么可以这样?!这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的。而那些害虫却毫不费力的大胆偷吃,不付出任何代价。我似乎可以看见老人花白的头发和两行混眼泪。
;如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇更是可悲。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的侵略者们。他的努力得不到任何效果。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们受苦了。也许是因为那么多痛苦压得他倒下了……
回顾二十世纪中国童话创作,叶圣陶是个丰碑式的名字,他的《稻草人》,更将永存。