关于稻草人的读后感600字
寒假,老师推荐了《稻草人》这本书,我花了一周的时间看完。这本书收录了叶圣陶爷爷童话里的一些经典文章。这些故事把我带入了奇幻的童话世界,教会了我一些为人处事的原则。
这本书给我印象最深的是《稻草人》的故事。稻草人是农夫的叔叔用稻草做的,插在地里驱赶昆虫或麻雀。故事里的稻草人和我们见过的稻草人没有太大区别。唯一不同的&39;是,他有思想,心地善良,想帮助别人。
故事里,我写了几件稻草人看到的伤心事。首先,主人辛辛苦苦种植的麦穗被害虫吃光了。稻草人想告诉主人或者赶走害虫,但是它不能动也不能说话,什么也做不了;第二,它看到一位母亲带着孩子在钓鱼。孩子病了,咳嗽得很厉害,但是她妈妈没有时间照顾他。稻草人想把自己当柴火给孩子煮茶;第三,面对鲫鱼的生存成分,它只能使劲摇头,它不能自由活动,鲫鱼误解了它,它很伤心,觉得它是一个软弱无能的人;第四,一个女人和孩子死了,丈夫赌博输掉了所有的家庭。连她都要被丈夫卖掉,来到河边,她想自杀,但是稻草人阻止不了她,她恨自己。
稻草人,因为能力有限,只能眼睁睁看着悲剧发生在眼前。但是生活中也有一些不好的行为,比如乱扔果皮纸屑,不尊老爱幼,不遵守交通规则等。记得有一次和妈妈坐公交车,一个老人站不稳,但是座位上的大哥哥大姐姐都装作看不见,不肯给老人让座。有些阿姨劝了,她们还是很自信的。如果当时我有座位,我一定给老人。