关于稻草人的读后感600字
这学期我们读了《稻草人》这本书,书的作者是是我国著名作家叶圣陶。这本书里有许多篇丰富多彩的故事,每一篇文章让我深有感触。其中,我最喜欢的一篇就是《稻草人》。
暑假我们回老家去了看望奶奶去了,在农村的田地间我见到过这种稻草人,奶奶告诉我这是用来驱赶麻雀的。它和叶圣陶爷爷笔下的稻草人一样,它既不能走,也不能说,更不能动,微风吹过时它手中的“扇子”就随风舞动,
稻草人的主人是个年迈而又可怜的老太太。她失去了亲人,稻草人很心疼它的主人,眼看庄稼会有好收成,它很替老太太高兴,可就在这时可恶的蛾子却在稻叶上安了家,它想赶走蛾子,可是它不能动,只能使劲摇动手中的扇子,它想告诉老太太,可是它又不能说话,它只能更拼命地摇动扇子。
稻草人还看到了一个渔妇和一个病重的孩子。稻草人恨不得自己去做柴,给孩子煮茶;自己去做被褥,给孩子温暖;恨不得夺下想小肉虫,给渔妇煮粥吃。可是它的身体和树木一样,长在泥土里,一动也不能动。
它还看见一位妇女想投河自尽。稻草人想去阻止,但却什么也做不了……最后,稻草人倒下了!它恨身体不该和树木一样,长在泥土里,一动也不能动。
我想稻草人这种认真敬业和对主人忠诚,同时又富有同情心和爱心的精神是值得我们学习的,但它总是心有余而力不足。所以从今以后我们要好好学习,做一个有超强能力的人!