繁星春水读后感
我独枕一轮明月,望五千繁星缀于夜空,而那《繁星春水》中的“点点繁星”被我寄情于笔中,步入眼眶,撷取于新房。
这本书是由182首小诗组成,《繁星·春水》中歌颂着大自然,歌颂着童真,歌颂着母爱。
这本书中的语言就像一缕茉莉花香,清丽而典雅。这中间全然没有那如玫瑰般姹紫嫣红的“装饰品”。只有那似小溪里自然与平静的文字,而我在小溪里“游来游去”,有着被甘甜的泉水滋润一般的清新感。这书中字字句句中都包含着露水滋润大地般的深情,让我的情感不由得坠入了书中的漩涡。书中自有“繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生”的追求。
书中虽是描写得特别轻描淡写,语句特别精炼,但意蕴绵长,拉我进去了不一样的诗歌天地,而且作者特别细致,能观察到生活中特别细小的部分,让我感觉是那么的真实,尽情在大海般宽广的诗歌内容中,静静品味这内容,从而无法自拔,而那海水也冲刷了我内心的烦恼,让我的心中“萌生”出一丝清雅墨香。
书中开头的“繁星闪烁着——深蓝的天空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深的互相称赞了。”这一段是作者零碎的思想,她那细腻的描写夜空的繁星,让我眼前便是作者描述的情景,感同身受。作者没有用华丽的辞藻,完全是用六七岁孩子的口吻来描述,把繁星“涂鸦”的如此可爱,纯真,引领我跨向心里最初的位置。
而我们的生活常常都需要像书中一样,拥有着一颗纯真的心。而纯真是什么呢?纯真就如一张一尘不染的宣纸,它代表着最初,原来的地方。我们初生时即如此,但随着年龄增长,从孩童,到青少年,到中年,到老年,我们渐渐丢弃了最初的纯真。因为世间的人心,知识和世态等拂袖挥着他们的画笔,在那一尘不染的宣纸上肆无忌惮地“挥霍”,最后终于成为了各种颜色的“图画”,也许那一副“图画”在世人眼中是最好的结果。
我们应该学着书中,用孩童的眼光去看待这个世间每一件事,每一个物体,不要用物质的眼光去看待这个世界。要像孩童那样会为了摘到一朵花而开心一整天;像孩童那样因看见一只狗流浪街头而特别伤心;像孩童那样会为了明天要坐火车而兴奋一整天。那样的纯真,我们却在渐渐丧失,因为许多的学业压在我们身上,负重前行,没有精力去看看世界的其他部分,没有时间去做其他事。
我们应该多去观察大自然,体验大自然,这样便能找回自己原来的纯真,这样也可以让我们的心情变得愉快轻松。每个人都应该怀有一颗纯真之心,这是世间最大的财富,也是最难得可贵之处。
《繁星·春水》的那一抹淡纯淡真的淡淡芳华,胜却那三月初盛,十里桃林的灼灼桃花。