坐在窗前看着朱自清的《背影》,“他用两手攀着上面,两脚再向上缩他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”。在朱自清的眼里,父亲的背影显得格外的苍老无劲,每行一步都要花费很大的力气。在我眼里我的父亲何尝不是这样的呢!
几年之前,那个难忘的夏天,那个炎热的酷暑,那个不堪回首的夏天。正如《背影》里朱自清的祖母去世一样,“那个冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了……回家变卖了典质,父亲还了亏空,又借钱给祖母办了丧事。这些日子,家中光景很是惨淡,一边为了办丧事,一边为了父亲的赋闲。”朱自清的父亲忙碌了半生老了,无力了。我的祖母去世了。在外面打工的父亲匆匆赶了回家看祖母最后一眼,那天父亲哭了,显得那么的无助,也是我第一次看见父亲的泪。为了养家,给祖母办完丧事,父亲便立即启程赶回去继续他的工作,这在父亲转身出家门的时候我看到了父亲原来黑油油的头发多了几根银丝,背影是那么的无奈与无助。最终,父亲还是走了,留给我的就只剩下那个无助的背影。
前几个月,父亲还和我有说有笑的谈论着一些问题。可没过几天父亲便出事了,到现在还住在医院接受那些药水了“侵入”。那天学校说要开家长会,父亲二话没说要求我载他去,我争执不过他就答应了。“这时我看到他的背影,我的泪很快流了下来了。”看着父亲一拐一拐的走着,我那不争气的泪早已流了下来,父亲由于脸上的皮刚刚张全还不能接受阳光的照耀。如果是个阴天也就没什么了,可老天偏偏喜欢捉弄人,那天阳光特别的刺眼,可父亲还是坚持要我载他去学校。由于这次的经历让父亲在阳光下过久,父亲彻底“毁容了”脸上全起满了红疱看着都觉的恐怖。看着父亲走向学校,从他的背影里我看到了父亲老了,不再像以前一样了。这一刻,父亲的背影深深的定格在我的脑海中成为了我这生都挥之不去的记忆。
由于上学的缘故,我很少看到父亲了,很少关心父亲的健康,每次见到父亲他总是问我在学校里过的好不好。那天我生日,本来我自己都忘记了的事,父亲还是特地从医院赶回来,亲自做了一桌好菜,打算在我回家的时候的给我一个惊喜。我的眼眶再次湿了,我内心开始内疚起来因为从出生到现在我都不知道父亲何时生日。
也许多少年之后,出去工作了一年到头也见不到父亲,也许会忘记父亲的容貌,但是不会忘记父亲那越来越苍老越来越无助的背影……