放寒假的第一个星期里,我认认真真的品读了一本好书《繁星·春水》,它的作者是冰心奶奶。
刚看到这本书时,我便被它的题目给吸引了,“繁星春水”,这个名字可真好听呀!可是这“繁星”指的是什么?“春水”指的又是什么呢?作者为什么要写这本书呢?于是,我带着这几个问题,走入了书的世界。
《繁星·春水》其实是一本诗集。诗集的开头第一篇小诗是“繁星闪烁着——深蓝的天空中何曾听得见他们的对语沉默中微光里它们深深地互相颂赞了”,这短短的几句话,却勾勒了一副清幽、和谐、明丽的图画,而且,作者用丰富的想象力,将那没有生命的星星写成能互相赞颂,这是多么奇妙啊!
书中的每一首小诗,虽然一点也不华丽,但是都有着清新秀丽的语言,令人难以忘怀,那朦朦胧胧的诗句,给了我无限遐想的余地,让我感到冰心奶奶细腻的心思。在这么多的诗里,我还是最喜欢这一句“黑暗怎样幽深的描画呢心灵的深深处宇宙的深深处灿烂光中的休息处”,作者用“心灵”“宇宙”“灿烂光的休息处”这三个意向与黑暗连接,它让我知道了:其实世界并不黑暗,黑暗只是一种心灵深处好和宇宙深处的一种必要的,在灿烂光中的一个插曲!
《繁星·春水》这本书分别有三个主题:母爱、自然和童真。通过一首首诗,表达了冰心对童年充满了渴望与美好;对大自然里的一切充满了热爱与赞美之情;她认为母爱是最伟大,最纯洁的。
这本书有许多语句很难懂,它们的含义都十分深刻,很有哲理,需要细细去感受、体会,才能知道它的真正意义,它所蕴含的哲理的确值得人们细细品味一番。
读完了这本诗集,我的心灵被震撼了,冰心奶奶写的真的很美很美,不仅仅是诗的语言很美,它所散发出来的心灵美才是最主要的!