虽常说爱而不得人生常态,看完再一次觉得无力。
盖兹比花了五年来梦想、来铸造和所爱之人的未来,他的信念坚不可摧,即使所爱之人已变得不一样,他心中她仍是那个唯一懂他的人。他拒绝相信黛西爱上过别人,在五年中曾变换心意。他拒绝看见黛西这五年中的变化。他爱的是眼前这个爱人吗?他爱的是记忆中心心相印的美好,是月下相拥吻的快乐,是这五年中爱而不得的遗憾。他爱着,更多是执念吧。
爱人太过轻易回归,让他觉得不敢相信,他恐这如镜花水月,却从不让自己理智回归。他不能接受另一种事实,他从不想自己用花重金打造的豪宅、大宴宾客为他带来的爱人还是当年即便他脱下军装一无所有时相爱的那个女孩吗?也或许,他早就知道那个女孩只会嫁给一个家财万贯的富人,他一点也不在意,这样的爱在他眼中一点也不掺假。他只是错算了,他心中迫切想要在一起的执念、再次相逢的美好,只是黛西表面光鲜底下暗流涌动的生活的甜蜜调剂。她是真的变了,即便她不齿丈夫的浪荡,但她也无法抵抗同时坐拥光鲜婚姻生活和与对自己死心塌地之人“两情相悦”的诱惑。或许这就是东部的常态吧,贝克小姐不也是有好几个等她一点头便可以结婚的对象吗?
盖茨比的悲剧太过绝对,如果他的执念少一点,如果他生命中有其它牵挂,如果他再有多一点的时间,他或许就会明白过来,离开这个地方,去别的地方。可他心中太过牵挂那未得到的回复,别的一切都不重要了,他不辩白自己,决定应下罪名,像个骑士一样守护他所认为的公主。可当公主迷醉于金钱,不再恪守爱情信则,为了保全自己满口谎言,华丽的裙摆下满是虱子,也只余读者替他不值得了。
幸好本文的“我”,尼克,回到了家乡,他是个幸存者,见识了纸醉金迷,杯觥交错,也见识到了人情浅薄。幸好他是个足够冷静的旁观者。
人海中的普通人又何尝不是呢。
普通人和这段故事差的不过是一个了不起的盖茨比罢了。没有人愿意默默花五年,在所爱之人看不见的地方为她建造一个吸引她归来的豪宅。如今对于黛西这种另寻他爱大多信奉两种做法:一、变得更好回去羞辱她,二、moveon继续前进活自己的。我一向是坚定站第二种做法的人。爱而不得,不甘不得很正常。可又有多少人能像盖兹比先生一样为看似一点盼头也没有的事坚持五年呢。
从另一方面来说,像黛西这样的做法再正常不过了,不是说让别人替她顶罪那部分,而是在爱人离开后再爱上别人嫁为他人妇,是再普通不过的做法了。但悲剧的来源,就是她不肯在婚姻和盖茨比的爱中抉择。希望如今大家至少在这点上做得比那个时候好些吧:做个成年人,做出选择。
虽然很想捂上耳朵假装自己活在“完美世界”,可不得不说打脚踏两船的擦边球的大有人在。利己是本性,要很多很多的爱才能战胜本性。对爱忠贞、对爱诚实是美好品质,美好从来无法轻易拥有。
大家都在权衡,权衡利弊,权衡得失,权衡谁爱多爱少,权衡结果是否对得起此刻的投入。我们都爱得不够盲目,所以我们注定无法成为了不起的盖茨比那样的悲剧。我们自有我们普通人的悲剧。
也不是说我完全不信爱的存在。我信自有人有心心相印,白首偕老。可我也信爱经不起推敲,经不起一点错失时机。每对携手相伴的情侣都是爱神选中的幸运儿。