“每逢你想要批评任何人的时候,”,他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你那些优越条件。”
——每一场灾难和事故让我们记住,一些人已经“什么条件都没有了”,所以活着的人要珍惜那些“好的条件”,甚至是“不好的条件”,这对逝者来讲,已经成为奢侈的体验。
人的行为可能建立在坚固的岩石上面,也可能建立在潮湿的沼泽之中,但是一过某种程度,我就不管它是建立在什么上面了。
——对“某种程度”的把握考验着我们每一个人,那些看似完美无缺的理由会不会坚固的岩石,成为我们不再善良的借口?  然后光彩逐渐消渐,每一道光都依依不舍地离开了她,就像孩子们在黄昏时刻离开一条愉快的街道。 ——书中最美的句子。他心领神会地一笑——还不止心领神会。这是极为罕见的笑容,其中含有永久的善意的表情,这是你一辈子也不过遇见四五次的。它面对——或者似乎面对——整个永恒的世界一刹那,然后就凝住在你身上,对你表现出不可抗拒的偏爱。他了解你恰恰到你本人希望被了解的程度,相信你如同你乐意相信自己那样,并且教你放心他对你的印象正是你最得意时希望给予别人的印象。
——男公关No.1
盖茨比在我眼中有了生命,忽然之间从他那子宫般的毫无目的的豪华里分娩了出来。——最诡异而富有想象力的句子。  他经历了漫长的道路才来到这片蓝色的草坪上,他的梦一定似乎近在眼前,他几乎不可能抓不住的。他不知道那个梦已经丢在他背后了,丢在这个城市那边那一片无垠的混沌之中不知什么地方了,哪里共和国黑黝黝的田野在夜色中向前伸展。盖茨比信奉这盏绿灯,这个一年年在我们眼前渐渐远去的极乐未来。它从前逃脱了我们的追求,不过那没关系——明天我们跑得更快一点,把胳臂神的更远一点……总有一天……
——《了不起的盖茨比》发表于1925年,卡夫卡在前一年已经离世,他就像先知,提前给出了答案:我们以为一直在往前奔跑,越跑越兴奋,直到光线明亮的瞬间才发现,我们并没有跑,还是在原来得迷宫里乱转,只是比平时跑得更激动更迷乱而已。