花了三天时间终于看完了『了不起的盖茨比』,故事是大概是发生在19世纪20——30年代间,描述一名有钱的上流名人的帕拉图式的爱情故事,最后结局也没有得到完满结束,甚至是讽刺式的结局。
盖茨比死于非命,乱七八糟的做了黛西和汤姆·布坎农的替死鬼,好人沉冤未雪。虽然故事不能引起现在的我有所共鸣,但看出了书中描述的世道丑陋。自私,孤寂,拜金主义和唯权至上的感觉,还有就是有钱无钱的都醉于酒肉声色生活。盖茨比在生时为人友善,庄重和得体。
结识各路朋友,但都是一些门面朋友,真所谓天下熙熙,皆为利来。交于各种利益结识他,死的时候却是如此的孤寂,以至只有很少人送终。大有一种树倒猢狲散,世态炎凉的凄惨感觉。可能真正的世道就是如此,现阶段的我未有感悟,这也是它还未能引起我共鸣的缘故。
唯一感到有所同感的就是他的帕拉图式的爱情幻想,跟现时的我有点相像,都是死死的守在自己脑中幻想出来的情感世界中,希望挽回和追忆过去憧憬未来。不过书是看到最后我也没有看出盖茨比是干什么可以如此有钱的,分辨不清他到底是黑道还是上流社会的名人。
我是有点不理解,书中的各种。比如,汤姆和他的情人,只为徒生理所需,天性不羁?还是有些感情但只够做情人?那对戴茜呢?毕竟是发妻,要维护,要保护?究竟爱多一点还是其他掺杂。贝克和尼克,以及其他人,为何在明知此事却听之任之?这在当时是一种风气?还有戴茜,对此事也心知肚明,为何还忍耐,且依旧留情于他人?这就是资产阶级的生活?可能吧。这种情况下,能在心底保持一份美好感情的盖茨比便与众不同了吧。
我欣赏盖茨比对梦想的执着,也无奈于他的固执。能坚持是好事,可用错了地方,用错了人,终归会害了自己。或者,直到死去那刻,他心里依旧是美好的。有时候,死去比或者会幸福一些。