在一个阳光灿烂的午后,我读起了《简·爱》这本书,跟随主人公简·爱一起进入了她的世界。
我为她因父母早逝被寄居在舅妈家受到舅妈虐待和表兄弟姐妹欺负而流泪,为她在所谓的慈善学校洛伍德孤儿院继续遭到肉体和精神上的摧残而揪心,为她与罗切斯特先生的爱恋而开怀,为她离开桑菲尔德庄园后在外面漂泊流浪而担忧,最后为她与罗切斯特先生再次相遇并且生活在了一起而激动。
我的心潮像简·爱的命运一样跌宕起伏。简·爱凭着顽强的毅力战胜了她所遭受的一切苦难。从她在舅妈家里到洛伍德学校再到圣约翰的家里,她从来都没有放弃过反抗不公,她在任何苦难的境遇中都没有忘记追求美好,她在一切诱惑面前都没有迷失心智。她奋勇向前的精神和圣洁的品格深深地震撼着我的心灵。
不仅如此,简·爱有着极其强烈的自尊心,她把自己的尊严看得比生命还要重要。书中有一段话给我的印象极为深刻。罗切斯特爱上简·爱之后试探她的感情,故意让她误会自己要娶英格拉姆小姐,简·爱以为自己从此要离开桑菲尔德庄园时哭泣着对罗切斯特说:“你以为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?——你想错了!我跟你一样有灵魂——也完全有一颗心!要是上帝赐给我一点美貌和大量财富,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是凭着习俗、常规甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而是我的心灵在说话,就好像我们都已经离开人世,两人平等地一同站在上帝跟前——因为我们本来就是平等的!”
简·爱是一个被抛进了苦难深渊的女子,但她最终活出了真正的高贵。我从《简·爱》中读懂了:人只有努力拼搏才能扭转命运,拥有一个美好的未来!