在漫长的暑假中,我阅读了一本好书——《简·爱》,它是由十九世纪英国文坛“勃朗特三姐妹”之一的夏洛蒂·勃朗特所著,人们认为《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平写照”,它是一部具有自传色彩的作品。夏洛蒂塑造了一位相貌平凡,但富有才华,内心热情奔放,对爱情充满憧憬的知识女性,夏洛蒂让简爱为自己实现了爱情理想,完成了伟大的凤愿,尽管夏洛蒂所处的那个时代所形成的世俗偏见和思想局限性:简爱仍是世界文学史中不朽的形象;夏洛蒂也因《简爱》而不朽……
简爱自幼丧父丧母,小小年纪便尝过了生离死别的痛苦,它便被收留在舅舅家,舅舅是给她过关心与呵护的,“舅舅可能是这世上唯一关心过他的人了吧?”简爱不止一次的在在心里默默念叨着。可没过多久,舅舅也不幸逝世了,简爱伤心不已,伤心的不仅仅是舅舅去世的事实,还是对自己未来的坎坷与未知感到无望……
这不,舅舅刚去世,舅妈便露出了真正的一面,她不仅用言语去羞辱简爱,而且不时的虐待她、将她像佣人一样的使唤,甚至还将她驱赶到了一栋毫不起眼的红房子里,将她囚禁了起来。这样的生活,令她痛苦不堪。为了逃避严酷的现实她把自己的感情寄托在她酷爱的大自然与书籍中。书,丰富了她的生活,陶冶了她的性格。苦难,带给她的不仅是无望,也磨练了她的意志,让她养成了坚毅倔强,外柔内刚的性格。
在对待爱情,她并没有被自己悲惨的身世所低头,而是勇敢的告诉罗切斯特,表达自己的爱意,并且去追求他。直到在结婚仪式上,她才知道,罗切斯特早已结过了婚,而且原配妻子尚在人间!为了维护自己的尊严和婚姻的庄严,合法,纯洁,她不顾罗切斯特的在三恳求,强忍内心巨大伤痛,毅然决然的离开了罗切斯特,遁入了无依无靠的茫茫人世。她从来没有沦为爱情和物质的奴隶,也没有陷入感情的旋涡不能自拔。简爱为维护公道,维护个人尊严,所作的不屈不挠的斗争,不仅赢得了罗切斯特的尊敬,也使得简爱这一形象具备了经久不衰的价值。
在对待金钱,她也有不俗的表现。在得到叔叔的遗产,一夜暴富时,她立即将钱财转赠给了贫困的表哥与表姐们,在她心中,亲情比金钱重要。而且,她也放下了过去,精心的去照顾对她有偏见、此时已经病危的舅妈。
欧仁·福萨德曾这样评价过这部著作:“《简·爱》充满了生机勃勃的个性。”是啊,简爱的形象不是被虚构出来的,而是作者夏洛蒂·勃朗特一生的写照:命运同样坎坷,在相同时代都是被人们所歧视的妇女,可正是在这样的环境之下,她仍然闯出了属于自己的一片天空,向那些歧视过她,嘲笑过她的人证明自己的实力,证明自己,是可以的!《简·爱》所象征的女性理想和追求早已超越了时空,成为了人们心里的永恒,更是文学界不朽的传奇!