假如给我三天光明简短的读后感
五年级上册的学期结束了,我也把海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这篇名著读完了,读完之后,给我的感触是巨大的。
它的作者海伦·凯勒,一个多么顽强的女子,在一个无声无光无语的世界里,硬是创造了一个个奇迹,在她的人生旅途中,只拥有1年的时间观看世界,因为一场大病,使她跌入了人生谷底。一个多么纯真的小女孩,就这样被夺走了她该拥有的一切,剥夺了她的人生,在沙利文小姐来之前,可能,她对生活已经失去了信心——因为,她接触不到任何的事物,任何的人。
莎莉文,这个年仅二十多岁的女教师,通过自己一点一滴的努力,塑造了海伦·凯勒的生命,也可以说是挽救了她的生命,将海伦·凯勒从一个黑暗的地狱中,带回了一个繁花锦簇的世界,她给予海伦·凯勒知识,给予她爱,给予她光明,给予她对生的渴望!要教这样一个聋哑盲的女孩,是一件多么困难而棘手的事,然而,莎莉文用她毕生心血,塑造了海伦·凯勒这样一个堪称世界奇迹的人物,在《假如给我三天光明》中,海伦·凯勒巧妙地运用极其微妙的字语刻画了这艰难的过程。
海伦·凯勒在最后的结尾,分别描述了她假如有三天光明,她会用这三天光明去做哪些有意义的事,字字句句都告诉了我们这些健全的人,人总是在失去后才懂得要珍惜!像海伦·凯勒这样一个身体不健全的女子都可以把握生命,珍惜生命,珍惜现在所拥有的一切,更何况我们这些健全的,衣食无忧的人呢?因此,我们都要向这位伟大的女子——海伦·凯勒致敬!