世界上真的有会飞的教室吗?不,那只是德国一所男校中一些少年所编排的小品而已,胆小的邬理,多愁善感的姚尼,品学兼优的戴马亭,善于推理的塞马修与力大无穷的马图斯都参加了这次圣诞演出。
《会飞的教室》这本书是德国的埃里克。卡斯特纳所写的,他出版于1933年,至今已经出版了86年,也就是说当你的爷爷的爸爸在像你这么大的时候已经可以读到这本书了,也正是因为这个原因,这本书的版本有很多,那是因为当时的人的想法与现在不同了,所以这本书有许多的改写与编写。
这本书令我印象最深刻的就是故事中主人公们之间的深厚友谊,以及在他们身边发生了许多快乐的事,难过的事与无聊的事。胆小的邬理,为了证明自己的勇气,用一把小伞从高处跳了下来,最后小腿摔骨折了,我认为这种证明勇气的方法实在有点太粗鲁。班长戴马亭因为家境不好,而经常默默的流眼泪,当他得知自己圣诞节回不了家的时候,一个人孤零零的待在栏杆上偷偷哭泣,培克老师将自己打算用来旅行的钱给了他,培克老师的这个举动给我留下了不可磨灭的深刻印象,更加奠基了老师们在我心中的高大形象。
读完这本书时,有一个问题一直困扰着我,会飞的教室,只是这本书中一个小小的片段,而且并没有详细的写,为什么要用它做题目呢?经过我的思考之后,我得到了答案——因为《会飞的教室》这个题目不仅把整本书串联起来,还给人带来无限的想象。所以用会飞的教室来做题目,真是最好不过了!
要知道世界上每年都会出版上万本书,但是有很多书出版不久就不见了,为什么这本书已经出版将近一个世纪了,却仍然很受欢迎?因为这本书里的人物非常坦诚,他们的高兴难过都很真实,书中的主人公难过,我也跟着难过,就好像自己深陷故事当中,让人有种身临其境感觉。
这本书中的主人公都在努力寻找成功,努力让自己的生命没有遗憾,而我们生活在这个和平、幸福的环境,就更应该有努力向上,突破自我,寻找成功的精神。