这个假期我读了<<会飞的教室>>,它是由德国著名儿童文学大师卡斯特纳写的。它用清新的笔触向读者展示了一个熟悉而又新鲜的校园生活图景。这本书的内容是围绕着“会飞的教室”这一场戏来写的,再演这场剧的前前后后,发生了许多事情数也数不清。那一群天真活泼、富有才华的孩子跟着两个老师过了一次又一次的“考验”,懂得了一个又一个的道理。
里面最最使我难忘的是最后培克老师和戴马亭谈话的那一段,我把一切都置之度外,整个身心都投入这美妙的故事。那段是讲戴马亭因为家里穷,没有钱而不能回家,而培克老师却把自己年终的奖金。也就是和禁烟老师一起旅行的钱给了他坐车费让他回家。
我觉得培克老师就像父母一样关心老师关心每一个孩子,想像现在的老师也十分好。我觉得数学老师和培克老师一样,虽然对我们要求十分严格,但对我们十分负责。语文老师向禁烟老师,说话十分幽默,和同学好像朋友一样,谈心、交往——
我还在这本书看到了这麽一句话:哭泣只是一种发泄,是另一种坚强。我把这句话读给爸爸听,因为他总是说我弱小,动不动就哭。我给他看的目的是让爸爸不要这样说我,要理解我。
总之,我在这部浓缩的校园风景录中,感受到了同学之情,师生之爱,朋友之谊。我对这本书就评价一个字:“好。”希望大家能看这本书。