《西游记》是由明代小说家吴承恩写的。它主要记叙了:唐僧受李世民的委派去西天取经路上,唐僧先后遇到了孙悟空、猪八戒、沙僧三人,并将三人收为徒弟。唐僧以及孙悟空、猪八戒、沙僧四人一路上降妖除魔,历经了九九八十一难,最终取得真经。
《西游记》是一本创意大胆的小说。它把善意的嘲笑,辛酸的嘲讽和严峻的批判结合在一齐,真实反映了社会的阴暗和封建迷信。
说到《西游记》,人们第一时间想到的人物肯定是孙悟空。他的机智勇敢和活泼好动给人们留下了深刻的印象。他还有一个“齐天大圣”的美名。为什么呢因为他敢于和至高无上的玉皇大帝对抗,敢于和各种各样的妖怪拼搏。所以他是当之无愧的“齐天大圣”!所以——人们眼里,孙悟空就是光明,各种妖魔鬼怪就是黑暗。孙悟空的火眼金睛不会放过任何一个妖怪;孙悟空的金箍棒不会对任何妖怪手下留情。他勇于和黑暗抗争的精神值得我们学习。
了解完神通广大的孙悟空,我们来了解一下幽默风趣的猪八戒吧。
猪八戒原本是天上的天蓬元帅,因为他调戏嫦娥而被贬下凡。我个人认为猪八戒是一个搞笑的人物。他虽然没有孙悟空那么大的本事,但还是有一点用的。猪八戒有优点也有缺点,说到他的缺点,真是三天三夜也讲不完!如:贪吃、贪睡、贪图美色……虽然猪八戒是各种缺点及其一身的人,但也深受人们喜爱。
猪八戒、孙悟空、沙僧三人都有法力,唯一没有法力的仅有唐僧了。唐僧,他是一个善恶分明的人物。可是总会因为没有法力而误解孙悟空的好意,他是我在西游记里最不喜欢的人物。
唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧四人各有各的特色。悟空神通广大,八戒幽默风趣,唐僧善恶分明,沙僧憨厚老实、任劳任怨。虽然师徒四人都有特点,但我还是佩服他们不屈不挠的精神。所以,大家必须要学习他们的优点!